Levée de rideau.
Intérieur, aube.
Chambre à coucher du jeune couple dynamique pour lequel s’annonce une frétillante journée, pleine d’exploits et de grandeur d’âme.
Le matin se lève.
« OOuuuuaaaaahhhhhumreeuurkgrlp, mmmh…yai bien dormiiiiîîii….et toi ma biche ? », articule l’homme
« Grumphfff, mouaif, bof…tu ronfles », réponds sa belle en(dé)dormie
« Oui moi aussi je t’aime. Jus d’orange ? », enchaîne-t-il
« Mmoui », boude-t-elle
Et c’est LA que nous arrivons enfin au sujet qui nous intéresse : le JUS D’ORANGE !! TATA !!! TRIULIUIYOUPIIII !! huhu
Car oui certes in deed j’allais le dire et vous vous en doutiez, habitués que vous êtes à ce que je vienne briser vos plaisirs les plus bénins (croyiez vous) (notez le « yi ») : boire du jus d’orange C’EST PAS ECOLOGIQUE !! BOUH !! MECHANTS ! ET TOC ! NA ! ZUT FLÛTE ET CROTTE !!
Let me explain, d’après une étude de l’Institut Wuppertal, relatée dans « Vers une écologie industrielle » du bien nommé Suren Erkman :
Chaque année sont produits dans le monde 55 millions de tonnes de jus d’orange
Dont 90 % consommés en Europe Japon et USA
80 % du jus consommé en Europe provient du Brésil, 1er producteur mondial
1er consommateur mondial = l’Allemagne (21 l/pers./an), à 12 000 km de Sao Paulo
Pour transporter le jus on le concentre à 8% de sa masse originale et on le congèle à -18°C
Voilà les données de base.
Ensuite :
Pour faire du jus d’orange il faut du pétrole pour produire de la vapeur et concentrer le jus, le congeler puis le transporter.
TOTAL = 100 kg de pétrole / tonne de jus d’orange (dans le cas de l’Allemagne-Brésil)
Il faut aussi de l’eau : dégagée pendant la concentration au Brésil, puis ajoutée pour la dilution après l’arrivée en Allemagne.
TOTAL = 22 verres d’eau / verre de jus d’orange
Mais il faut ajouter à ceci l’énergie et la matière nécessaires à l’obtention du pétrole et de l’eau.
Exemple : le raffinage d’1 kg de diesel nécessite entre 0.5 et 20 litres d’eau
+ énergie et matières pour la fabrication des pesticides, emballages
« AAAaaaah ok, bon mais je lui donne quoi à ma dulcinée du coup ? », remarque l’homme, conciliant par nature.
Aux USA il faut 1000 litres de flotte et 200 litres de pétrole par litre de jus d’orange.
A cause que le jus d’orange on le fait en Floride, on pompe l’eau d’irrigation avec des pompes au diesel, et on chauffe les serres.
« AAaaaah donc c’est pas trop grave en fait, chez nous, en comparaison… », se félicite-t-il.
« Mouais…n’empêche, du jus d’orange pressé c’est follement plus romantique mon chéri »
mardi 30 octobre 2007
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8 commentaires:
mais pressé à la main, comme au bon vieux temps, pas à la machine qui pompe encore de l'électricité, même si moulin*x et autres libérateurs des femme vous chantent les bienfaits de leurs bidules...
je confirme.
d'ailleurs on peut presser tout un tas d'autres agrumes pour varier les plaisirs... citron, pamplemousse, même les clémentines si elles sont trop dures à peler. les mélanges aussi sont très bons.
n'empêche que les oranges qu'on achète pour presser nous-même notre jus viennent parfois aussi du brésil... enfin, en général, plutôt d'espagne
oui je plussoie lilousse, les oranges "originales" aussi, faut les transporter...
C'est meilleur de les manger entières, non pressées ! :)
... tant de choses sont meilleures non pressées.
Syl
en plus là tu parles que du jus d'orange "fait à partir de concentré"...
quid du jus d'orange "pur" ? celui de Trop*icana par exemple ?
Il y a certainement un problème de calcul... parce que deux cent litres de pétrole= un baril, et le baril à 100$ ça rend le jus d'orange épouvantablement cher.
L'agriculture n'est pas soutenable, et on a pas besoin d'en rajouter.
beh voui mais tout ça c'est subventionné mon coco
question : combien coûte au meilleur prix 200 litres de jus d'orange ?
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